진로 분야 |
취업 분야 |
목표 직종 |
설정 근거 |
주류양조 마스터 |
주류 제조회사 주류 제조 창업 |
양조장 (Brewmaster), 발효 기술자 |
주류 제조 공정 전반의 이해와 효율적인 생산 관리 능력 |
주류양조 관리자 |
주류 품질 관리업 |
주류 메이커, 품질 관리자 |
전통주 제조부터 주류 문화상품 생산까지의 과정 이해와 품질 향상을 위한 기술적 지식 |
주류양조 원료 코디네이터 |
주류 원료제작소 |
주조사 (Distiller), 원료 선정자 |
다양한 원료와 발효 과정을 통한 특색 있는 양조 제작 능력 |
주류양조 유통 분야 |
주류 유통업체 |
주류 연구원, 품질 보증 담당자 |
주류의 품질 관리 및 유통 과정에서의 역할 이해와 보증 시스템 개발 능력 |
소믈리에 |
레스토랑, 전통주 카페, 주류 편집샵, 호텔 등 |
주류 디렉터, 소믈리에 (Sommelier) |
전통주 및 다른 주류의 전문 지식, 테이스팅 기술, 고객 서비스 능력 |
식음료, 주류 상품 개발자 |
전통주 샵 |
음료 매니저 |
다양한 주류 메뉴 구성, 주류 테이스팅 이벤트 기획 및 실행 능력주류 메뉴 개발 및 관리, 고객 맞춤형 추천 및 서비스 경험 |
소믈리에 이벤트 기획자 |
소매업 (주류샵 등) |
전통주, 와인 셀러 (Wine Cellar Manager) 주류 매니저 |
주류 수집, 저장 및 관리, 전통주 투어 및 시음 행사 기획 능력다양한 전통주 및 주류 상품의 매장 운영, 고객 교육 및 상담 능력 |