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주류양조·소믈리에 전공 개요
주류양조 소믈리에 전공은 전통주 등 주류 생산과 관련된 전문인 양성학과로서, 한국의 전통적인 선도문화의 현대적 재해석의 일부분으로서 전통주의 양조 과정, 발효 과학, 특정 재료의 사용, 그리고 맛의 특성에 대한 이해를 깊이 있게 다루는 교육과정을 포함함. 또한 전통주를 비롯한 다양한 소믈리에 지식을 학습하고, 이를 통해 주류의 특성을 평가 서비스하는 기술을 익히는 전공임.
주류양조·소믈리에 전공 교육분야
본 주류양조·소믈리에 융합 전공분야에서는 전통주를 비롯한 주류 양조 제조 공정의 전반적인 이해와 실무 경험을 바탕으로 한 기술적인 능력이 중요함
따라서 주류 양조 소믈리에 전공의 교육분야에서는 다양한 주류 제조 과정을 깊이 이해하고, 품질 관리와 생산 프로세스 최적화 과정을 익히고 해당 산업에서 성공적인 경력을 쌓을 수 있도록 산학 협력과정이 필요함
특히, 소믈리에 교육분야에서는 전통주, 맥주, 와인과 기타 주류의 전문 지식을 기반으로 창업 및 고객 서비스, 맞춤형 추천 역량을 강화하는 교육과정이 필요함. 식음료 테이스팅 기술, 음식과의 매칭 능력, 그리고 술 문화와 시장 동향에 대한 깊은 이해가 필요하여 이와 관련한 교육과정 개설을 요함. 또한, 다양한 주류 상품 이벤트 기획 및 홍보 마케팅 능력도 중요한 요소이므로 이와 관련한 교육분야도 필요함
주류양조·소믈리에 전공 교육목표
이 전공은 일반적으로 식음료 산업에서 와인 및 음료 매니저, 소믈리에, 양조사, 또는 관련된 업무를 수행하는 전문가 양성을 위한 교육목표를 중심으로 편성됨
주류양조 소믈리에 전공을 통해 학생들은 전통주의 맛과 향, 양조 과학, 주류의 역사 및 문화적 배경 등 다양한 분야에서 깊이 있는 지식을 습득하는 것을 목표로 함
특히 다양한 K푸드 문화상품을 개발, 홍보하는 미디어콘텐츠 창작기술을 활용하여 한국의 전통문화를 세계에 알리는 전문가 양성을 목표로 함
주류양조·소믈리에 전공 역량
주류양조·소믈리에 전공 역량 테이블
전공 역량, 세부 역량, 정의 및 달성 기준 관련 내용으로 구성
전공 역량 |
세부 역량 |
정의 및 달성 기준 |
주류양조 이론 |
주류의 역사와 문화 이해 |
주요 주류의 역사, 다양한 문화적 맥락 이해 |
원료 및 공정 이해 |
보리, 보리의 발효, 증류 과정 등 주류 생산 공정과 원료에 대한 깊은 이해 |
주류의 종류와 특징 파악 |
다양한 주류의 종류와 특성, 맛의 차이와 원리 이해 |
평가 및 감별 능력 |
시각, 후각, 미각 훈련 |
주류의 색상, 향, 맛 등을 정확하게 평가하고 기록할 수 있는 능력 |
주류 테이스팅 기술 |
전문적인 주류 테이스팅 기술 확보 및 테이스팅 노트 작성 능력 |
고객 서비스 |
고객 상담 및 권장 사항 제공 |
고객의 취향에 맞춘 주류 추천과 서비스 제공 능력 |
주류와 음식 매칭 |
주류와 음식 조화를 이루는 방법에 대한 전문적 지식 |
문제 해결 능력 |
주류의 품질 문제 해결 |
주류 제조 중 발생할 수 있는 문제를 해결하고 품질을 유지할 수 있는 능력 |
업계 지식 |
최신 트렌드와 시장 동향 파악 |
주류 시장의 최신 트렌드와 소비자 선호도 변화에 대한 이해 |
프로페셔널리즘 |
주류 문화 및 윤리 이해 |
주류 소비의 문화적 측면과 윤리적 책임에 대한 이해 |
커뮤니케이션 및 리더십 능력 |
팀 내외에서의 효과적인 커뮤니케이션과 리더십 능력 발휘 |